Школа Травматерапии для Психологов
Перейти в телеграм
Инструкция: Как за простым запросом клиента узнать психотравму
А в конце вы узнаете как это распознать чтобы не терять время в момент консультации.

Часто на консультацию приходят женщины, старше 35.

И их запрос звучит примерно так: «Я как ломовая лошадь, все тяну на себе: на мне дом, семья, работа, престарелые родители. Я устала, а что делать не знаю».

Здесь конечно важно работать с эмоциями, границами, установками, но согласитесь, что с такими запросами часто у психолога возникает чувство хождения по кругу?

Почему? Да потому что это сценарий, и работать с этим надо, как со сценарием.
Корень этого сценария будет лежать в незакрытых потребностях маленькой девочки, и в тех решениях, которые она принимала, чтобы выжить, адаптироваться.

Обычно такие клиенты вырастают в семьях, где отец не помогал матери, мало заботился о семье, или был вообще алкоголиком. Девочка, наблюдая скандалы в семье, чувствовала, что мир не безопасен, она могла бояться за себя, и за маму, особенно, если отец в семье поднимал руку.

В условиях острой нехватки любви и безопасности ребенок не только начинает все контролировать, реагировать на каждый шорох, у него еще и появляются решения: надо спасать маму, надеяться не на кого, надо быть сильной, я буду радовать маму, чтобы та стала счастливой и дала мне любовь.

Уже по этим фразам можно почувствовать, что ребенок взрослеет слишком рано, берет на себя несоизмеримую ответственность, ответственность за себя и за взрослых. Так рождается сценарий, который укрепляется в подростковом, и тянет человека по жизни как в воронку.

Именно так формируется психотравма!
И к чему это приводит во взрослой жизни?

Ну конечно к усталости быть ломовой лошадь, усталости от потребности в контроле, которая не дает расслабиться. И часто такие женщины приходят с запросами по психосоматике, потому что «быть лошадью» это тяжело.

И как я уже сказала, здесь работать нужно с целым сценарием. Без терапии травм это сделать трудно. Потому что необходимо проработать т.е. трансформировать тот травматичный опыт ребенка или подростка, который привел к этому сценарию.

Нужно найти те решения, которые принял ребенок, и которые окончательно сформировали сценарий.

И почти все это хранится в бессознательном клиента. Трудности в жизни всего лишь помогают подсветить, что есть какие-то травмированные части личности, которые просят исцеления и стремятся к восстановлению целостности человека.

Если вы не работаете с травмированными структурами личности, то работа с текущими проблемами клиента, особенно, если это сценарий не даст хорошего результата, или результат будет краткосрочным.

Я считаю, что навык работы с травмой — это ключевой навык в работе психолога.

Травматерапия помогает психологу:
  • видеть суть,
  • видеть глубоко,
  • помогает клиенту перестать выживать, и начать жить.

Чтобы помочь вам распознать травму за проблемой клиента уже на первой встрече, я приготовила для вас чек лист.

Этот инструмент, покажет вам:
▪️ на что обращать внимание на встрече с клиентом,
▪️ какие реакции — маркеры травмы,
▪️ как не спутать характер клиента с его психологическими защитами,

📥 Заберите чек-лист по кнопке под этим текстом

С ним вы начнёте видеть не только проблему клиента, но и его травматическую структуру и быстрее станете тем специалистом, к которому идут за настоящими результатами.

📩 Получите чек-лист — нажимайте кнопку и вы точно будете определять есть ли психотравма у вашего клиента уже на ближайшей вашей консультации.
ТЕКСТОВЫЙ ВАРИАНТ ИНСТРУКЦИИ
КАК ЗА ПРОСТЫМ ЗАПРОСОМ КЛИЕНТА УЗНАТЬ ПСИХОТРАВМУ
Получили чек-лист: 257 человек
Получили чек-лист: 257 человек
Made on
Tilda